Мелодии в часах

Нас часто спрашивают, какие мелодии играют выпускаемые нами часы. Часы ЧН-01, ЧН-02, ЧН-03, ЧН-04, ЧН-52, ЧН-54, ЧН-55 имеют однотональный сигнал («пик-пик») и следующий набор мелодий (по данным разработчиков микросхем):

  • «Турецкое рондо» — В.А. Моцарт,
  • «Калинка» — народная песня,
  • «Полонез» — М.К. Огинский,
  • «К Элизе» — Л.В. Бетховен,
  • «Подмосковные вечера» — В. Соловьев-Седой.

Часы Электроника-77А имеют другой набор мелодий (аналогичный часам «Montana»).

В музыкальных часах прошлых лет («Электроника-29367», «Электроника-52Б», «Электроника-55Б») мелодии задаются отдельным музыкальным чипом «УМС», имеющим несколько различных наборов мелодий, в часах использовалось как  минимум 6 вариантов. Наиболее распростанен вариант с мелодиями «Турецкий марш» и «Вальс Грибоедова».

Инструкции к часам

Выкладываем инструкции к выпускаемым нами электронным часам (также подойдут на аналогичные часы «Электроника», «Камертон», «Интеграл» прошлых лет):

Обратите внимание, что данные инструкции носят исключительно информационный характер и могут быть изменены с течением времени. Если Вы хотите уточнить какой-то принципиальный для Вас момент по характеристикам или функциональности часов перед покупкой — пожалуйста, напишите нам, мы подскажем и при необходимости вышлем электронную версию той инструкции, которая будет приложена к Вашим часам.

Часы с национальным орнаментом

Поступили в продажу часы с белорусским национальным орнаментом. Корпус традиционный для 77 модели.

Часы Вы можете приобрести у нас в Интернет-магазине , а так же оптом (со скидкой) по безналичному расчету в России или Беларуси.

Новые часы с электролюминисцентной подсветкой

Поступили в продажу новые часы. Электронный блок с электролюминисцентной подсветкой (яркой и равномерной), литиевым элементом питания. Электронный блок импортный русифицированный, корпуса нашего производства (фото с их производства мы выкладывали  тут ). Габариты часов без учета кнопок 40х34х10 мм.

  

Часы Вы можете приобрести у нас в Интернет-магазине , а так же оптом (со скидкой) по безналичному расчету в России или Беларуси.

Механическая обработка корпусов

В этом посте мы проведем небольшую экскурсию по нашему механообрабатывающему производству. Начнем с самого главного — изготовления корпусов.

Первая операция, которой подвергаются полученные заготовки корпусов — токарная обработка отсека под электронный блок и задней поверхности корпуса на токарном автомате.

Читать далее «Механическая обработка корпусов»

Электроника-55 с увеличенным индикатором

Можно сделать аналог ЧН-55 в конструктиве ЧН-01, с увеличенным ЖКИ и улучшенной подсветкой:

Когда-то часы с таким электронным блоком делал минский завод «Электроника», но гораздо меньшими партиями, чем «тонкие» ЧН-55 с маленьким индикатором. И почему-то только в большом круглом корпусе. Есть мысли повторить, но в более традиционном корпусе с 8-гранным стеклом.

UPD 01.12.2017: часы материализовались.

Проверка электронных блоков

Проверка электронных блоков после сборки — это последняя операция с электронной частью часов перед её установкой в корпус. Контролируется как  функционирование электронного блока (наличие всех сегментов на ЖКИ, наличие звукового сигнала, работа кнопок, правильность выполнения программы), так и не видимые невооруженным взглядом параметры — точность хода и потребляемый ток.

Читать далее «Проверка электронных блоков»

Часы с большими цифрами

Есть идея освоить в производстве новый электронный блок на основе конструктива блока «ЧН-01» (соответственно, с дисплеем и корпусом таких же габаритов, такой же подсветкой). Эскизы:

Функциональность — минимальная: часы и минуты, по нажатию на кнопку — дата, еще одно нажатие — секунды. Этакая нестареющая классика с 1970х годов и до наших дней.

Как считаете, хорошая мысль?